Blogue de informação e divulgação da História, Arte, Cultura, Usos e Costumes das gentes de Lisboa e arredores
Sexta-feira, 31 de Março de 2017
O PEIXE EM LISBOA ESTÁ DE VOLTA COM OS SABORES DO MAR

Até dia 9 de abril 2017, Lisboa, no Pavilhão Carlos Lopes (Parque Eduardo VII)

Com as cozinhas de 10 chefes/restaurantes renomados permanentes e vários chefes internacionais e nacionais convidados, que se distinguem no panorama gastronómico, o evento organizado pela Associação Turismo de Lisboa, conta com um programa muito diversificado.

Peixe em Lisboa 2017.jpg

Até dia 9 de abril e em permanência, 10 restaurantes/chefes da grande Lisboa dão a provar os sabores de mar a todos os visitantes: O restaurante Alma, do conhecido chefe Henrique Sá Pessoa, distinguido com uma estrela Michelin na última edição do guia. O restauranteBoi-Cavalo, um pequeno restaurante “de culto” de Alfama, com a cozinha de Hugo Brito estará presente pela primeira vez. O Peixe em Lisboa volta a contar com um dos mais conceituados chefes de cozinha oriental em Portugal, Paulo Morais, com o restaurante Rabo d’Pêxe. Marcam ainda presença A Taberna da Rua das Flores, outro pequeno local de culto de Lisboa, do chefe André Magalhães; o Ibo, que proporciona sabores de gastronomia portuguesa e moçambicana, do chefe João Pedrosa; o Chapitô à Mesa, de Bertílio Gomes, um dos nomes mais sólidos da cozinha portuguesa; o Ritz Four Seasons Hotel Lisboa, com Pascal Meynard e a cozinha francesa com um toque de irreverência e risco; o Arola do Penha Longa, chefiado por Milton Anes, acaba de ser distinguido com uma estrela Michelin; o chefe Kiko Martins, autor de restaurantes como O Talho, a Cevicheria e d’O Asiático, e, por fim,  o Ribamar, de Sesimbra, de Hélder Chagas, o único restaurante que esteve sempre presente nas 10 edições do Peixe em Lisboa.

O evento conta com um programa paralelo onde não faltam chefes internacionais e nacionais, bem como vários concursos: Concurso das Pataniscas; Concurso ADN de Pasteleiro e Concurso “O Melhor Pastel de Nata”.

Peixe em Lisboa 2017_Vista Geral 2.jpg

PROGRAMA

Dia 1 (sábado)

15h30 – Apresentação do chefe Rodrigo Castelo (Tema: Peixes e Mariscos do Rio)

18h00 – Apresentação dos chefes Sergi Arola e Milton Anes

Dia 2 (domingo)

15h30 – Apresentação do chefe Pedro Pena Bastos

18h00 – Apresentação dos chefes Justa NobreVítor Sobral e Mário Rolando “Polvo, Carapau e Cavala, o mar português sustentável”

Dia 3 (segunda-feira)

15h00 – Final do Concurso das Pataniscas

19h00 – Apresentação do chefe Ricard Camarena

Dia 4 (terça-feira)

15h00 – Momento Conversa gastronómica “A cozinha portuguesa vive um momento de mudança? As estrelas Michelin vieram para ficar? A cozinha portuguesa contemporânea põe em causa a nossa identidade?”

Com a presença de Alexandra Prado Coelho (jornalista do Público), Jorge Guitián (divulgador gastronómico, Espanha), Miguel Pires (jornalista gastronómico) e Tiago Pais (jornalista do Observador).

19h00 – Momento “Estrelas do Norte”

Apresentação dos chefes Ricardo CostaRui Paula e Vítor Matos

Dia 5 (quarta-feira)

15h00 – Final do Concurso Pastel de Nata

19h00 – Apresentação do chefe Miguel Laffan

Dia 6 (quinta-feira)

14h30 – Apresentação do Concurso Jovens Talentos da Gastronomia do projeto Edições do Gosto

19h00 – Apresentação do chefe Felipe Schaedler

Dia 7 (sexta-feira)

15h00 – Lisboa, Capital Ibero-Americana da Cultura

Momento “A Cozinha Ibero-Americana nas mesas de Lisboa”, com o anfitrião chefe Kiko Martins

19h00 – Apresentação do chefe Alyn Williams

Dia 8 (sábado)

15h00 – Momento Ciência Viva “Conservas, algas e aquacultura: uma ementa com futuro”

A chefe Patricia Borges, do Instituto Politécnico de Leiria, vai ensinar a cozinhar iguarias “amigas” do oceano. As conservas evitam o desperdício das espécies selvagens com stocks abundantes que não se conseguem escoar em fresco, as algas têm um enorme potencial nutritivo por explorar e a aquacultura permitirá obter uma maior disponibilidade de alimentos para uma população mundial em crescimento.

Sessão comentada por Isabel Sousa Pinto, investigadora do CIIMAR - Interdisciplinary Centre of Marine and Environmental Research e por especialistas da Docapesca e da Associação Portuguesa de Aquacultores.

17h30 – “Carapau Seco – Da conserva tradicional ao prato gourmet”

Os chefes André Magalhães, da Taberna da Rua das Flores e Alexandre Silva, do restaurante Loco, (que conquistou recentemente uma estrela Michelin) sobem a palco para preparar receitas gourmet com carapau seco da Nazaré.

A sessão contará com a presença de familiares das peixeiras que mantêm viva esta tradição ancestral de secar o excedente de pescado na Nazaré, para utilizar nos dias de escassez. Estará igualmente presente um representante da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche/IPL, para explicar o projeto de certificação do peixe seco.

Dia 9 (domingo)

15h00 – Última sessão com apresentação do chefe José Avillez

16h00 – Encerramento do evento

Peixe em Lisboa 2017_Vista Geral_1.jpg

Peixe em Lisboa_Pratos_pormenores.jpg

 



publicado por Carlos Gomes às 22:07
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